Bienvenidos a esta nueva entrada, hoy vamos a hablar de una fruta llamada copoazú, también conocida como cacao blanco.
Información general
Historia
Propiedades
Hablando ya del fruto, el aspecto no es muy bueno, parece un kiwi pero más grande y con cáscara dura. El fruto, tiene la froma aproximado que tendría un ovoide en 3D, con una cáscara rígida y leñosa que cubre una pulpa de mucílago, amarillenta, ácida y de buen aroma, con un sabor entre el cacao y la piña, que contiene unas semillas parecidas a las del cacao. Hay tres variedades de esta fruta, clasificadas por su cáscara, peso y semillas: el copoazú redondo, con una cáscara media y un peso de 1,5 kilos; el mamorana, de cáscara gruesa y entre 2,5 y 4 kilos de peso, y el mamau, sin semillas, pero más ácido y de menos productividad. Sus propiedades son similares a las del cacao en muchos aspectos y sus semillas y pulpa se suelen separar para su uso:
- Vitamina C: gracioso, pero está presente en todas las frutas hasta la fecha. Aparte de dar propiedades antioxidantes, la vitamina C resulta muy útil en la formación de colágeno (refuerza los huesos) y la absorción de hierro (mejor funcionamiento de los glóbulos rojos).>
- Fósforo: ayuda a la formación de huesos y participa en el metabolismo energético.
- Calcio:
- Ácido oleico:es un ácido graso monoinsaturado del grupo Omega 9 que ayuda a la reducción del conocido como "colesterol malo", disminuye la presión arterial, previene la formación de cálculos biliares, refuerza el sistema inmunitario y la capa protectora las neuronas.
- Ácido esteárico: se trata de otro ácido graso saturado, del cuál no se recomienda aumentar su consumo, aunque los estudios tampoco han demostrado ningún efecto especialmente negativo sobre la salud y se lo considera neutro respecto a la formación de "colesterol malo" y "bueno".
- Flavonoides (quercetina, catequina, kaempferol, etc.): casualmente, la elevada cantidad de estos los compuestos que lo han llevado a ser llamado superalimento por la prensa. Se caracterizan por sus propiedades antioxidantes que ayudan en la prevención de del cáncer, en la mejor circulación, tonificación del corazón, incremento de la resistencia de los capilares sanguíneos y la prevención de formación de trombos, así como en la reducción del colesterol y la protección del hígado y estómago. Y no solo esto, sino que también son antiinflamatorios y antimicrobianos.
- Alcaloides (teobromina, teofilina, cafeína): aunque estos se encuentran en el copoazú en menor proporción que en el cacao, le da más propiedades vasodilatadoras (teobromina), ayuda a abrir las vías respiratorias (teofilina) y aunque tiene cafeína, la cantidad es mínima y apenas aporta nada.
- Pectina: que ayuda a eliminar residuos tóxicos del organismo y dificulta la absorción de carbohidratos
Cocina
Al contrario que todas las frutas que hemos visto hasta ahora, no es normal comer el copoazú solo, pues contiene muchos ácidos grasos. Por esta razón os vamos a dejar aquí unas recetas básicas para su consumo:
Ingredientes:
Espero que os haya gustado esta entrada. No olvidéis comentar. Aquí os espero en la próxima entrada, la cuál será una sorpresa para todos, pues aún no sé de que la haré. No os la perdáis.
Cupulate
Cupulate |
- 1 Copoazú grande
- 500 gramos de azúcar moreno
- 100 ml de agua
- 1 taza de chocolate stock
- Abre el copoazú y retire las semillas de la pulpa, guardando esta última para hacer otra receta.
- Corte las semillas y pélelas con un cuchillo afilado.
- Lave las semillas con agua e introduzcalas en una olla con agua suficiente para cubrir las semillas.
- Llevé el agua hasta el punto de ebullición y mantenga la olla en el fuego por 20 minutos.
- Dejar que las semillas se enfríen un poco y meterlas en una licuadora junto con la taza de chocolate y el azúcar moreno, y batir hasta que se vuelva cremoso.
- Meta la nueva mezcla en la olla de nuevo y dejala a fuego lento hasta que agarré la textura del chocolate. Entonces mete la mezcla en un tarro y disfruta de ella.
Refresco de copoazú
Ingredientes:- 300 gramos de la pulpa de copazú que hemos extraído previamente
- azúcar al gusto
- 1 litro de agua
- hielo en cubito
- Colocar la pulpa antes extraída en una licuadora y mezclela con agua previamente hervida y enfriada más tarde.
- Mezclar hasta que la pulpa se desintegre por completo
- Agregar el azúcar y el hielo.
- Sírvelo y disfrútalo.
Arte
Debido a la popularidad de su pariente el cacao, mucho más conocido, esta fruta ha sido tristemente eclipsada en cuanto a todo tipo de arte se refiere, lo cuál es una pena.Dónde comprarla
Al ser una gran desconocida, esta fruta no se consigue más allá de las fronteras en las que se produce, lo cual es una pena, pero si tienes ganas de tener aunque sea una parte de esta fruta cerca tuyo sin viajar hasta Brasil, puedes conseguir la manteca de copoazú por internet.Espero que os haya gustado esta entrada. No olvidéis comentar. Aquí os espero en la próxima entrada, la cuál será una sorpresa para todos, pues aún no sé de que la haré. No os la perdáis.
Bibliografía
https://www.bbc.com/mundo/ultimas_noticias/2012/06/120625_colombia_copoazu_fruta_awhttp://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4907/1/Cultivo%20de%20copoazu.pdf
https://www.ecured.cu/Copoaz%C3%BA
http://www.soberanialimentaria.org.bo/index.php?option=com_content&view=article&id=157:copoazu&catid=40&Itemid=760
https://frutasexoticas.info/cupuacu/
http://www.florflores.com/el-cacao-silvestre/
https://revistas.uptc.edu.co/revistas/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/4237/3667
http://www.opinion.com.bo/opinion/cocina/2017/1115/suplementos.php?id=12891
http://guiso.sitio-web.xyz/receta/como-fazer-cupulate-chocolate-de-cupuacu-21736.htm
Me gustaría saber como cultivar estas frutas, si tienes más información, compártela.
ResponderEliminarMuy bueno el blog, quedamos a la espera de las próximas frutas.
Yo prepare helado con leche condensada crema de leche leche en polvo sin agua. Y queda muy rico al servir coloque leche condensada arriba.
ResponderEliminarSi sabe mas información de cultivo le agradezco al correo sandroc.81@gmail.com, es mas trabajo en pequeña parcela. Mil gracias
ResponderEliminarYo tengo una mata, pero nunca ha dado fruto.
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