Buenos días amigos, aquí estamos en una nueva entrada de LaFrutaLoca, en la que trataremos una fruta conocida como la "más apestosa del mundo" y también como la "reina de las frutas", el durián.
Información general
El árbol en el que crece este peculiar fruto puede llegar a medir entre los 20 y 50 metros de altura y un tronco de hasta dos metros, que en ocasiones llega a pasar de los 150 años y llegar a algunos siglos de estancia en esta vida. El tronco, cilíndrico, es leñoso, a menudo agrietado y de superficie rugosa, culminándose en una copa de contorno irregular y densidad notable. Las hojas que pueblan tal copa son grandes y simples, adoptando forma elíptica-oblonga (reflejada en las dimensiones de las mismas: 8-20 centímetros de ancho por 3-8 centímetros) en color verde brillante en la cara anterior y dorado en la posterior. Las flores, compañeras de piso de las hojas en este edificio que suponen las ramas, se alojan en racimos agrupaciones de hasta treinta compañeras que tienen en común cinco pétalos, pero que se visten de tres distintos colores (amarillo, blanco y rojizo), los cuales determinan la posterior coloración de la pulpa del fruto, resultante este último de la polinización de sus fragantes flores por insectos.
Los métodos más comunes para su propagación son o bien por semilla, extraídas del fruto fresco, a razón de que pierden su capacidad germinativa a los pocos días, o bien mediante injerto.
Historia
El origen de la fruta se remonta a Borneo, Sumatra y la península de Malasia, expandiéndose a través de redes comerciales hace unos cuatrocientos años por Tailandia y Vietnam. La primera interacción europea conocida con el durián se remonta al siglo XV, cuando, como queda registrado en los escritos de Poggio Bracciolini, el mercader y explorador italiano Niccòlo de' Conti viaja por el sudeste asiático. Más tarde, en 1563, el botánico y herbalista potugués residente en la colonia portuguesa de Gao, Garcia de Orta, que se dedico a estudiar los posibles efectos medicinales de distintas plantas, lo describe en su libro "Colòquios dos simples e drogas da India". En 1741, el botánico alemán Georg Eberhard Rumphius creó el género "Durio".
La planta fue llevada a Ceylan por los potugueses en el siglo XVI, e incluso llegó hasta América, aunque aquí se encuentra en rincones aislados de algún que otro jardín botánico.
Ya en el siglo XVIII hay constancias de que no se puede consumir alcohol después de consumir este manjar, como se ha podido comprobar en las últimas décadas, cuando se estudió más a fondo esta peculiaridad, de manera que se pudo comprobar que el alto contenido en sulfuros de la misma inhibía la actividad de la enzima "aldehído deshidrogenasa", causando una reducción del 70% en la capacidad de limpiar las toxinas del cuerpo.
Durante la época de cultivo es de relevante importancia andar con cuidado respecto a lo que la caída de durianes se refiere, razón por la cual, en las zonas que se cultiva no es raro encontrarse con carteles previniendo del peligro acechante. A pesar de esto, una expresión indonesa "durian runtuh" se usa para hacer referencia a aquellas ganancias, beneficios y fortuna que llega inesperadamente.
La planta fue llevada a Ceylan por los potugueses en el siglo XVI, e incluso llegó hasta América, aunque aquí se encuentra en rincones aislados de algún que otro jardín botánico.
Ya en el siglo XVIII hay constancias de que no se puede consumir alcohol después de consumir este manjar, como se ha podido comprobar en las últimas décadas, cuando se estudió más a fondo esta peculiaridad, de manera que se pudo comprobar que el alto contenido en sulfuros de la misma inhibía la actividad de la enzima "aldehído deshidrogenasa", causando una reducción del 70% en la capacidad de limpiar las toxinas del cuerpo.
Durante la época de cultivo es de relevante importancia andar con cuidado respecto a lo que la caída de durianes se refiere, razón por la cual, en las zonas que se cultiva no es raro encontrarse con carteles previniendo del peligro acechante. A pesar de esto, una expresión indonesa "durian runtuh" se usa para hacer referencia a aquellas ganancias, beneficios y fortuna que llega inesperadamente.
Leyenda del durián
Hace mucho, mucho tiempo, vivía un rey que estaba enamorado perdidamente de una bella damisela, pero ella no correspondía sus demostraciones de afecto. Incapaz de convencer a la muchacha de aceptar su amor, el Rey fue en busca de un brujo para pedirle que lo ayudase en esta proeza.
Al escuchar su pedido, el brujo le muestra un árbol cuyos frutos tenían un aroma fragante, un gusto extraordinario y una apariencia exquisita. Al hacer esto, el brujo le dice que en el momento en que su amada probara la fruta caería perdidamente enamorada del Rey.
Al escuchar esto, el Rey emocionado, le regala la fruta a su amada y esta sucumbe de amor. Sin embargo, el Rey no mostró la suficiente gratitud hacia el brujo que le había proporcionado la fruta que le dio el amor que tanto añoraba, y, en venganza, el brujo maldijo el fruto del amor.
Después de un tiempo, el Rey quiso agasajarse con la fruta y visitó nuevamente al brujo, pero se encontró con que el fruto se había convertido en una versión antagónica de la que él se había llevado. Enfurecido, el rey desprende uno de los frutos y lo arroja al suelo con mucha fuerza, rompiéndose en dos.
Para su sorpresa, se encontró con que había cambiado su forma y su olor, pero el sabor maravilloso aún seguía allí, resguardado en un exterior que no le era familiar.
Propiedades
Como es de esperar, el sobrenombre de "rey de las frutas" no se consigue solamente con un buen sabor y un zona comercial restringida, sino también por la fuerte fuente de nutrientes que supone:
- Vitamina C: aparte de dar propiedades antioxidantes, la vitamina C resulta muy útil en la formación de colágeno (refuerza los huesos), la absorción de hierro (mejor funcionamiento de los glóbulos rojos) y en la inhibición del "colesterol malo" (LDL-c), impidiendo que se deposite en los vasos sanguíneos.>
- Vitamina B-6: es una vitamina hidrosoluble encargada de producir anticuerpos, mantener la función neurológica normal, producir hemoglobina, descomponer proteínas y mantener el azñucar en sangre en rangos normales.
- Vitamina A: se trata de una vitamina liposoluble que ayuda a mantener en buen estado la vista, el sistema inmunitario y la capacidad de reproducción. Ayuda al desarrollo de los huesos, los tejidos blandos, las mucosas, la piel. Además, la falta de esta vitamina también está relacionada con la aparición de acné.
- Azufre: es el mineral que le proporciona su pestilente aroma. Este compuesto participa en varias reacciones metabólicas y está vinculado a componentes azufrados del organismo como las hormonas y las vitaminas.
- Hierro: el hierro ayuda en el transporte de oxígeno al ser el componente de la hemoglobina responsable de transportar este gas por el organismo.
- Magnesio: mejora el funcionamiento del intestino, nervios y músculos, forma parte de los huesos, refuerza el sistema inmunológico y posee un suave efecto laxante.
- Triptófano: es un aminoácido que interviene en la síntesis de melatonina y serotonina, favoreciendo la conciliación del sueño y con efectos relajantes.
- Ácidos grasos: destacando el Omega 3 (ayuda a fortalecer las neuronas y proteger el corazón de problemas cardiovasculares) y el Omega 9 (ayuda a la reducción del colesterol "malo").
Cocina
A diferencia de otras frutas, no es encomendaré en la suicida tarea de arriesgaros con una receta sibarita para intentar luciros, no por lo complicado de la realización de la misma, sino por evitaros, primero el mal (según como lo veas) de viajar hasta Indochina y colar en vuestro lugar de hospedaje la fruta, y segundo, pasar el resto de vuestra existencia comiendo con el afamado aroma de huevos podridos con calcetines impregnado en sus herramientas de cocina.
Arte
Aunque la fruta es de larga tradición en la región, las zonas de las que es original y en las que se ha desarrollado son eminentemente rurales y de poca desenvoltura en un arte duradero, y mucho menos con perspectivas de apertura turística. Entre los lugares que si tienen relación con el durián, hay un edificio en Singapur, el Espalanade, que es un teatro cuya estructura exterior imita las formas del durián. Otro edificio relacionado es la sede del instituto de la ciencia en Kuala Lumpur, el "Pusat Sains Negara".
Por otro lado, la reina de las frutas es concebida por los medios locales como un elemento cultural que simboliza la subjetiva naturaleza de la belleza y lo feo. Tal es así que esto mismo es lo que representa en la película rodada en Hong Kong y estrenada en el 2000, Durian durian. Asimismo, la fruta es usada en otras múltiples series, como es Durian King, en dónde al protagonista, atrevido y encantador, le es asignado este mote.
Espero que os haya gustado el durián. Un placer que hayáis llegado hasta aquí. Hasta la próxima.
Por otro lado, la reina de las frutas es concebida por los medios locales como un elemento cultural que simboliza la subjetiva naturaleza de la belleza y lo feo. Tal es así que esto mismo es lo que representa en la película rodada en Hong Kong y estrenada en el 2000, Durian durian. Asimismo, la fruta es usada en otras múltiples series, como es Durian King, en dónde al protagonista, atrevido y encantador, le es asignado este mote.
Espero que os haya gustado el durián. Un placer que hayáis llegado hasta aquí. Hasta la próxima.
Bibliografía
https://durian-fruta.blogspot.com/2018/07/leyenda-del-durian.htmlhttps://en.wikipedia.org/wiki/Durian#Culture_and_folk_medicine
http://www.comidasmagazine.com/secciones/durian-la-fruta-apestosa/
http://losarbolesinvisibles.com/tag/durian/
https://durian-fruta.blogspot.com/2018/07/5-cosas-del-durian.html
http://www.sabelotodo.org/agricultura/frutales/durian.html
https://www.botanical-online.com/durian_durio_zibethinus_cultivo.htm
https://www.lavanguardia.com/comer/frutas/20180926/452026661972/durian-fruta-propiedades-beneficios-valor-nutricional.html
Imágenes
Planta chirimoya: Hannes Grobe 21:31, 5 November 2006 (UTC) [CC BY-SA 2.5], via Wikimedia CommonsFruta kiwano:Anagoria [GFDL o CC BY 3.0], de la Wikimedia Commons Kiwano alaskas:Vegan Feast Catering [GFDL or CC BY-SA 3.0], from Flickr
Comentarios
Publicar un comentario