Rambután

Bienvenidos sean a LaFrutaLoca, dónde hoy trataremos el fruto del rambután.

Información general

Planta rambután
Es el rambután, al igual que muchos otros frutos que hemos visto en el blog, un fruto originario del sudeste asiático, cuyo cultivo se ha extendido ya, aunque en un bajo grado, a países sudamericanos como Ecuador y también al continente australiano. Su nombre científico es Nepehelium Sapindaceae, perteneciente a la familia de las Sapindáceas, a la que también pertenecen el motoyoé y el litchi.
El árbol del rambután es una especie de porte corto, entre unos cuatro y seis metros de altura. Las hojas son perennes, oblongas-elípticas, con de tres a once divisiones transversales y una longitud media, de 3 a 10 centímetros de ancho por de 5 a 15 centímetros. Por otro lado nos encontramos las flores, agrupadas en panículas, que pueden ser masculinas femeninas o hermafroditas caracterizadas por la ausencia de pétalos. Los árboles, asimismo, pueden clasificarse según sus flores en macho, con flores constituidas tan sólo por estambres y que no producen frutos; hembras, que producen frutos, y hermafroditos.
El rambután es una planta muy sensible al frío que necesita de gran iluminación, siendo especie arbórea de pleno sol en el exterior, pudiendo cultivarse en interior exclusivamente en zonas de climas templados, dentro de una habitación luminosa sin corrientes de aire durante el invierno. Su riego depende del clima, de 3 a 4 veces por semanas los meses ás calurosos y algo menos el resto del año. El rambután se multiplica por semillas principalmente.

Historia

Originaria del archipiélago malayo, su nombre procede de esa misma lengua, en la que significa "cabello", debido a los aparentes capilares rosados-fucsias que rodean los frutos. Ya hace unos siglos, unos comerciantes árabes lo introdujeron en Zanzíbar y Pemba. A día de hoy también se pueden encontrar plantaciones limitadas en la INdia, en Surinam y en las tierras bajas costeras de Colombia, Ecuador, Honduras, Costa Rica, Trinidad y Cuba. A pesar de todo su distribución fue bastante limitada hasta los años 50 del siglo XX, cuando creció la demanda popular, llevando a la mejora sistemática de los cultivos y la creación de grandes plantaciones comerciales.

Propiedades

Rambután abierto
Por fin hablando del fruto, podemos decir que se trata de una fruta ovoide-elipsoidal , color rosado-rojo de unos 6 centímetros de largo, con piel delgada, textura parecida al cuero y cubierta de tubérculos que acaban en los anteriormente mencionados espinas parecidas a capilares. Su sabor es dulzón, agradable al paladar y consistencia similar a la de las uvas. Las variedades más consumidas son la variedad Seematjan y la Lebakbooloos.
Entre sus propiedades están:
  • Vitamina C: aparte de dar propiedades antioxidantes, la vitamina C resulta muy útil en la formación de colágeno (refuerza los huesos), la absorción de hierro (mejor funcionamiento de los glóbulos rojos) y en la inhibición del "colesterol malo" (LDL-c), impidiendo que se deposite en los vasos sanguíneos.
  • Ácido fólico: igualmente conocido como vitamina 9, el ácido fólico es una vitamina hidrosoluble, que ayuda al mantenimiento de y la creación de nuevas células, razones por las cuales es imprescindible en fases de crecimiento celular rápido, etapas que se producen de manera marcada durante la infancia y el embarazo sobre todo. También es útil esta vitamina en la replicación del ADN, así como en la producción de glóbulos rojos.
  • Potasio: muy necesario en la transmisión y generación del impulso nervioso, la actividad muscular normal y el equilibrio de agua entre dentro y fuera de la célula. Gracias a sus grandes cantidades de potasio, sumado a su escaso aporte en sodio, lo convierten en un alimento muy recomendado en aquellas personas con diabetes o problemas en los vasos sanguíneos y corazón.
  • Magnesio: mejora el funcionamiento del intestino, nervios y músculos, forma parte de los huesos, refuerza el sistema inmunológico y posee un suave efecto laxante.

Cocina

Gracias a su dulce gusto, el rambután es una fruta ideal para postres, pudiéndose comer así nomás, quitando la piel, o en ensaladas, zumos, batidos, pasteles y demás postres, delo cuales os dejo los siguientes:

Compota de rambután

Ingredientes:
  • 800 gramos de rambután
  • 150 gramos de azúcar
  • 1 vaso de moscatel
  • 250 gramos de frambuesas
  • hojas de menta
  • canela molida
Preparación:
  1. Abrir los rambutanes y sacarle la pulpa.
  2. Colocarlas en una fuente y cubrirla con el azúcar, la canela y el moscatel.
  3. Dejar reposar durante toda una noche.
  4. Colocar todo en una cazuela y hervir.
  5. Retirar inmediatamente del fuego y dejar enfriar.
  6. Cuando se vaya a servir, añadir las frambuesas y espolvorear con la canela y la menta picada.

Mousse de litchis y rambutanes

Ingredientes:
  • 800 gramos de chocolate
  • 300 gramos de litchis
  • 350 gramos de crema
  • 300 gramos de rambután
  • agua
Preparación:
  1. Montar la crema y guardar en la nevera.
  2. Agregar 400 gramos de chocolate de manera envolvente, vaciando la mezcla en un molde y cubrir perfectamente por todos los lados.
  3. En el centro poner una capa de litchis y otra de rambutanes.
  4. Cerrar con más de la mezcla y congelar.
  5. Para hacer la salsa mezcalr en un bowl con chocolate templado y agregar agua..
  6. Cuando se vaya a servir, añadir las frambuesas y espolvorear con la canela y la menta picada.

Arte

En verdad el rambután es una fruta con más bien poca influencia en las artes plásticas, escénicas, audiovisuales y de cualquier tipo de obra que se pueda considerar parte del entramado artístico de la vida, ni siquiera referencias en vidas de escritores u otro tipo de personajes con un mínimo valor de cara a la sociedad que podamos remarcar, siendo lo único que llama la atención en el arte son sus llamativos espinas.
Gracias por acompañarme en esta entrada, los espero en la siguiente.

Bibliografía

http://www.sabelotodo.org/agricultura/frutales/rambutan.html
http://frutas.consumer.es/rambutan/propiedades
https://es.wikipedia.org/wiki/Nephelium_lappaceum
http://elgourmet.com/receta/mousse-de-rambutan
https://www.jardineriaon.com/cuidados-de-la-pitanga.html
http://www.bite.co.nz/recipe/15417/Kiwano-alaskas/

Comentarios

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